基本の惣菜パン生地 レシピ・作り方

基本の惣菜パン生地
  • 約30分
  • 100円以下
momoれしぴ
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惣菜パン向けの生地です。手ごねでもHBでも、簡単に扱いやすい生地が出来ます♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 130ml
  • 天然塩 3g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 16g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 HBのパンケースにバター以外の材料を入れて[生地コース]スタート
  2. 2 5分程捏ねたらバター投入して、一次発酵までします
  3. 3 6個に分けて丸め直したら、硬く絞ったふきんをかけて、15分〜20分ベンチタイム

    ※写真は倍量です
  4. 4 後は作るパンによって形がそれぞれですので、お好きな形にして、オーブンの発酵機能を使って2倍弱になるまで二次発酵します
  5. 5 オーブンを220度に余熱して、200度まで下げて15〜18分程焼いたら完成
  6. 6 パンの種類や、オーブンによって焼け方が変わりますので、様子を見ながら調整して下さい

きっかけ

焼き立てのパンを食べて欲しくて♪

おいしくなるコツ

手ごねの方は時間はかかりますが、生地がツルっとするまでよく捏ねてください!

  • レシピID:1410013405
  • 公開日:2020/03/10
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