基本の惣菜パン生地 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 水 130ml
- 天然塩 3g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 16g
- バター 10g
作り方
- 1 HBのパンケースにバター以外の材料を入れて[生地コース]スタート
- 2 5分程捏ねたらバター投入して、一次発酵までします
-
3
6個に分けて丸め直したら、硬く絞ったふきんをかけて、15分〜20分ベンチタイム
※写真は倍量です - 4 後は作るパンによって形がそれぞれですので、お好きな形にして、オーブンの発酵機能を使って2倍弱になるまで二次発酵します
- 5 オーブンを220度に余熱して、200度まで下げて15〜18分程焼いたら完成
- 6 パンの種類や、オーブンによって焼け方が変わりますので、様子を見ながら調整して下さい
きっかけ
焼き立てのパンを食べて欲しくて♪
おいしくなるコツ
手ごねの方は時間はかかりますが、生地がツルっとするまでよく捏ねてください!
- レシピID:1410013405
- 公開日:2020/03/10
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