簡単!豚バラとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ
- 80g
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- お米
- 2合
- 水
- 370ml
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラは1センチ幅に、人参は細切り、ごぼうはささがきにして水に浸けておきます
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、豚バラの色が変わるまで炒めたら、人参と水気を切ったごぼうを入れて炒めます
-
- 3
-
- 全体に油が回ったら☆を入れて、汁気が無くなるまで煮ます
-
- 4
- 炊飯器に研いだお米、水、ほんだしを入れて一度混ぜます
-
- 5
- 冷ました具材をお米の上に入れて、普通の炊飯コースで炊きます
-
- 6
- 炊けたらよく混ぜて完成!
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまでよく炒め煮して下さい
きっかけ
冷蔵庫に余っていた食材を使いたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません