材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ⭐ニンニクチューブ
- 6センチ
- ⭐生姜チューブ
- 4センチ
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐中華スープの素
- 小さじ1.5
- ⭐塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 約大さじ3
- 小麦粉
- 約大さじ3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にカットしてボールに入れる。
-
- 2
- ⭐の調味料を1に入れて揉み合わせる。
-
- 3
-
- 2に片栗粉、小麦粉、卵を入れて混ぜる。
衣がゆるすぎる場合は小麦粉と片栗粉を半々入れて調整してください。
30分程冷蔵庫で寝かせて、味を染み込ませます。
-
- 4
- 180度の油でカラッと揚げる。
できれば二度揚げした方が美味しく衣がサクサクになります。
下記参照
おいしくなるコツ
衣はしっかり付ける。
二度揚げは更に美味しくなります。
170度でじっくり揚げ、一度取り出しておきます。
180度にして再度40秒ほどカラッと揚げます。
ボールでなく、ビニール袋を使うと洗い物が減ります。
きっかけ
母から聞きました。本当に衣まで美味しいです❣️
すぐになくなってしまうので、いつも大量に作っています❤️