あんかけひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
ふわふわのたまごあんかけです。

材料(2人分)

〇しょうゆ
大さじ2
〇ごま油
小さじ1
〇顆粒だしの素
小さじ1/2
〇酒
小さじ1
たまご
2つ
300㏄
顆粒だしの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
白米
1.5合
ひじき煮
2人分
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    〇を合わせたれをつくる
  2. 2
    ボウルに水、だしの素をいれ600Wで30秒ほどレンチンする
  3. 3
    2にたまご2つと1のたれを大さじ1加え、白身を切るように混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、3をいれ弱火にかけ菜箸で混ぜながら卵を細かくする。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
  6. 6
    白米を炊き、ひじき煮としょうゆを入れ混ぜご飯を作る。
  7. 7
    皿にごはんを盛りあんをかけ、1のたれをかける。

おいしくなるコツ

たまごは水と混ぜてあんにすることでふわふわに仕上がります。 しょうが焼きを添えても食べ応えがアップしておいしいですよ!

きっかけ

余ったひじきを有効活用したくて考えました。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯残りごはん・冷ごはんその他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする