材料(2人分)
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇ごま油
- 小さじ1
- 〇顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 小さじ1
- たまご
- 2つ
- 水
- 300㏄
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 白米
- 1.5合
- ひじき煮
- 2人分
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 〇を合わせたれをつくる
-
- 2
- ボウルに水、だしの素をいれ600Wで30秒ほどレンチンする
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- 3
- 2にたまご2つと1のたれを大さじ1加え、白身を切るように混ぜる。
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- 4
- フライパンにごま油を敷き、3をいれ弱火にかけ菜箸で混ぜながら卵を細かくする。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
-
- 6
- 白米を炊き、ひじき煮としょうゆを入れ混ぜご飯を作る。
-
- 7
- 皿にごはんを盛りあんをかけ、1のたれをかける。
おいしくなるコツ
たまごは水と混ぜてあんにすることでふわふわに仕上がります。
しょうが焼きを添えても食べ応えがアップしておいしいですよ!
きっかけ
余ったひじきを有効活用したくて考えました。
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