材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大き目1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1/2本
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★白ごま
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 衣用かたくり粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉→一口大に切る。
長ねぎ→みじん切りにする。
-
- 2
- ★とねぎを合わせたれをつくる。
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- 3
- 鶏もも肉を袋に入れ、酒と塩こしょうを入れて少しもみ込み味を馴染ませ15分程おく。
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- 4
- 3に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げる。
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- 5
- 取り出したら3分程おき余熱で火を通す。
-
- 6
- 5を盛りつけ2のたれをかける。
おいしくなるコツ
付け合わせはさっぱりしたキャベツなどがおすすめです。
油を少なくして揚げ焼きにしても!
きっかけ
定番料理をつくりたくなって。