健康法師の いさだ醤油でふわふわ天津飯 レシピ・作り方

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ももちゃn
いさだ醤油でだし要らず。
オムレツ風に焼いた卵がふわふわ!
おいしいよ~。

材料(4人分)

ごはん  好みの量
お茶碗1杯×4
※卵の部分※
卵 3個ずつ4回作る
12個
卵3個につき
★いさだ醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
大さじ1
かにかま 1パックから4個取り分けたもの
1個
※たれ※
1.5カップ
白ネギ
1本
乾燥キクラゲ大
4枚
★いさだ醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★かにかま 卵用を4個とりわける
1パック
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲは水に浸して半日ぐらい置き、こするようにして洗い
    千切りにする。
  2. 2
    白ネギは縦半分に割り、芯を取り出し、千切りにする。芯も千切りにする。
  3. 3
    容器に片栗粉と水をいれ、水溶き片栗粉を作る
  4. 4
    鍋にタレ用の水1.5カップと1と2を入れ、火にかける。沸騰したらタレ用の★印を入れ、3をかき混ぜながら入れ、30秒ほど火を通したら、火を止める。
  5. 5
    卵を3個溶き、とり分けておいたカニカマを一つ、ほぐして入れ★しるしも入れてよく混ぜる。
    ご飯をよそっておく。
  6. 6
    フライパンを、水滴がついたらじゅうっと音がするぐらいまで熱し、卵を入れて、大きくゆっくりかき回しながら5回ぐらい回したら火を止める。
  7. 7
    ご飯の上に乗せる。
  8. 8
    上から4を4分の1かける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を固くし過ぎないことです。 好みの柔らかさで火を止めてください。

きっかけ

レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニターに当選し、 *タイ ナンプラー *鮭しょっつる *いさだ醤油 をいただいたので作りました。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の中華料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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