健康法師の いさだ醤油でふわふわ天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 好みの量
- お茶碗1杯×4
- ※卵の部分※
- 卵 3個ずつ4回作る
- 12個
- 卵3個につき
- ★いさだ醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- かにかま 1パックから4個取り分けたもの
- 1個
- ※たれ※
- 水
- 1.5カップ
- 白ネギ
- 1本
- 乾燥キクラゲ大
- 4枚
- ★いさだ醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★かにかま 卵用を4個とりわける
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥キクラゲは水に浸して半日ぐらい置き、こするようにして洗い
千切りにする。
-
- 2
- 白ネギは縦半分に割り、芯を取り出し、千切りにする。芯も千切りにする。
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- 3
- 容器に片栗粉と水をいれ、水溶き片栗粉を作る
-
- 4
- 鍋にタレ用の水1.5カップと1と2を入れ、火にかける。沸騰したらタレ用の★印を入れ、3をかき混ぜながら入れ、30秒ほど火を通したら、火を止める。
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- 5
- 卵を3個溶き、とり分けておいたカニカマを一つ、ほぐして入れ★しるしも入れてよく混ぜる。
ご飯をよそっておく。
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- 6
-
- フライパンを、水滴がついたらじゅうっと音がするぐらいまで熱し、卵を入れて、大きくゆっくりかき回しながら5回ぐらい回したら火を止める。
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- 7
-
- ご飯の上に乗せる。
-
- 8
- 上から4を4分の1かける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を固くし過ぎないことです。
好みの柔らかさで火を止めてください。
きっかけ
レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニターに当選し、
*タイ ナンプラー
*鮭しょっつる
*いさだ醤油
をいただいたので作りました。
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オムレツ風に焼いた卵がふわふわ!
おいしいよ~。