健康法師の いさだ醤油でふわふわ天津飯 レシピ・作り方

健康法師の いさだ醤油でふわふわ天津飯
  • 約10分
  • 100円以下
ももちゃn
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いさだ醤油でだし要らず。
オムレツ風に焼いた卵がふわふわ!
おいしいよ~。

材料(4人分)

  • ごはん  好みの量 お茶碗1杯×4
  • ※卵の部分※
  • 卵 3個ずつ4回作る 12個
  • 卵3個につき
  • ★いさだ醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • かにかま 1パックから4個取り分けたもの 1個
  • ※たれ※
  • 1.5カップ
  • 白ネギ 1本
  • 乾燥キクラゲ大 4枚
  • ★いさだ醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★かにかま 卵用を4個とりわける 1パック
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは水に浸して半日ぐらい置き、こするようにして洗い
    千切りにする。
  2. 2 白ネギは縦半分に割り、芯を取り出し、千切りにする。芯も千切りにする。
  3. 3 容器に片栗粉と水をいれ、水溶き片栗粉を作る
  4. 4 鍋にタレ用の水1.5カップと1と2を入れ、火にかける。沸騰したらタレ用の★印を入れ、3をかき混ぜながら入れ、30秒ほど火を通したら、火を止める。
  5. 5 卵を3個溶き、とり分けておいたカニカマを一つ、ほぐして入れ★しるしも入れてよく混ぜる。
    ご飯をよそっておく。
  6. 6 フライパンを、水滴がついたらじゅうっと音がするぐらいまで熱し、卵を入れて、大きくゆっくりかき回しながら5回ぐらい回したら火を止める。
  7. 7 ご飯の上に乗せる。
  8. 8 上から4を4分の1かける。
    出来上がり。

きっかけ

レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニターに当選し、 *タイ ナンプラー *鮭しょっつる *いさだ醤油 をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

卵を固くし過ぎないことです。 好みの柔らかさで火を止めてください。

  • レシピID:1410012140
  • 公開日:2019/10/30
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