健康法師の いさだ醤油でふわふわ天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 好みの量 お茶碗1杯×4
- ※卵の部分※
- 卵 3個ずつ4回作る 12個
- 卵3個につき
- ★いさだ醤油 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- かにかま 1パックから4個取り分けたもの 1個
- ※たれ※
- 水 1.5カップ
- 白ネギ 1本
- 乾燥キクラゲ大 4枚
- ★いさだ醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- ★かにかま 卵用を4個とりわける 1パック
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
乾燥キクラゲは水に浸して半日ぐらい置き、こするようにして洗い
千切りにする。 - 2 白ネギは縦半分に割り、芯を取り出し、千切りにする。芯も千切りにする。
- 3 容器に片栗粉と水をいれ、水溶き片栗粉を作る
- 4 鍋にタレ用の水1.5カップと1と2を入れ、火にかける。沸騰したらタレ用の★印を入れ、3をかき混ぜながら入れ、30秒ほど火を通したら、火を止める。
-
5
卵を3個溶き、とり分けておいたカニカマを一つ、ほぐして入れ★しるしも入れてよく混ぜる。
ご飯をよそっておく。 - 6 フライパンを、水滴がついたらじゅうっと音がするぐらいまで熱し、卵を入れて、大きくゆっくりかき回しながら5回ぐらい回したら火を止める。
- 7 ご飯の上に乗せる。
-
8
上から4を4分の1かける。
出来上がり。
きっかけ
レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニターに当選し、 *タイ ナンプラー *鮭しょっつる *いさだ醤油 をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
卵を固くし過ぎないことです。 好みの柔らかさで火を止めてください。
- レシピID:1410012140
- 公開日:2019/10/30
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オムレツ風に焼いた卵がふわふわ!
おいしいよ~。