かぶの葉の味噌汁 レシピ・作り方

かぶの葉の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ささち
ささち
かぶ料理で余った葉を有効活用してみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶの葉は2cmの長さに切る。
    豆腐は1cm角に切る。
    卵を溶いておく。
  2. 2 なべにお湯を沸騰させ、そこに顆粒だしと1を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 火を止めて灰汁を取り、みそを溶かす。
  4. 4 再び強火にし、沸騰したら卵を入れ(箸などで混ぜない)卵に火が通ったら火を止め2~3回優しく混ぜる。

きっかけ

かぶの葉を捨てるのはもったいないので考えました!

おいしくなるコツ

卵に塩を少し入れるとしっかりめの味になります。

  • レシピID:1410012112
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁その他の味噌汁かぶ
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る