美味しい!ピリ辛茄子炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinaごはん☆
肉なし麻婆茄子に近いレシピになります♪キムチの素を使って簡単にできます!

材料(2人分)

茄子
3つ
舞茸
2袋
ネギ
1/2本
キムチの素
小さじ1
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を縦に4等分に切り分ける。ネギは、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を注ぎ、茄子を炒める。舞茸は、手でちぎって入れていく。
  3. 3
    茄子がしんなりしてきたら、ネギを加える。
  4. 4
    みりん、味噌、キムチの素は別容器で合わせ調味料を作っておく。
  5. 5
    具材に、調味料を加えて満遍なく混ぜるように炒め、5分ほど煮詰め、最後に水溶き片栗粉を加えたら完成です!

おいしくなるコツ

今回は、キムチの素を使いましたが、豆板醤を使うともっとコクがでて美味しいと思います!これに、ひき肉を加えたら、麻婆茄子です★

きっかけ

ひき肉がなかったら、肉なしの麻婆茄子風の炒めものを作ってみました!

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般まいたけ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする