さっぱりおいしいわさび丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
粉わさびを使って簡単美味しい丼

材料(1人分)

ごはん(あたたかいもの)
1人分
粉わさび
小2
◎大根おろしの汁(40℃ぬるま湯でも可)
小1
かつおぶし
1/2袋
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    湯呑に粉わさびと◎をいれて、菜箸でよくまぜます。
    辛みをだすために湯呑をひっくりかえして10分くらい放置しておきます。
  2. 2
    器にごはんをいれます。そのうえにかつおぶしをのせます。
    そのうえに1のわさびをのせてできあがりです。
  3. 3
    食べるときにお好みでしょうゆをかけてよくまぜてめしあがってください

おいしくなるコツ

大根おろしの汁ではなく大根おろしをそのまま入れてもいいです。 お水で溶くよりぬるま湯の方が辛みがでやすいです。

きっかけ

わさび粉で簡単に本わさびにちかくなる方法を教わったのでつくってみました。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
かつおかつお節(鰹節)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする