海苔の佃煮〜実山椒と梅干MIX〜 レシピ・作り方

海苔の佃煮〜実山椒と梅干MIX〜
  • 約15分
  • 100円以下
torokonomiya
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海苔が湿気ちゃったよ〜
( ;∀;)

材料(*人分)

  • 海苔 10g
  • *水 100cc
  • *醤油 大匙1
  • *みりん 小匙2
  • *酢 小匙1.5
  • *砂糖 一つまみ
  • 実山椒(茹でたものか瓶詰めなど) 3g
  • 梅干し 2個分ほど

作り方

  1. 1 鍋に、水を半量(50cc)、醤油、みりん、酢、砂糖を入れ、中火にかける。
    のりを手で細かく裂いて、鍋に投入。
  2. 2 実山椒も鍋に投入。
    鍋が沸騰して来たら、弱火(IHだと2くらい)に落として、じっくり海苔を煮崩して行く。x
  3. 3 途中で海苔が水分を吸い尽くしてくるので、水気が少なくなって来たら、残り半分の水を足して混ぜ、再度ゆっくり海苔が水分をほぼ吸い込むまで煮こむ。
  4. 4 海苔が汁気を吸い取って、鍋に水分がほぼなくなったら火を止める。そのまま冷ましておく。
  5. 5 保存ビンを(ガラスなど)熱湯でさっと湯通しして水分を拭き取り、冷ました海苔を入れる。
  6. 6 梅干しのタネを抜き、キッチンバサミなどで細かく刻む。
    海苔に混ぜこむ。

きっかけ

うっかり出しっ放しにした海苔が湿気で哀れな姿に…捨てたくない。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮る。

  • レシピID:1410011389
  • 公開日:2019/06/18
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カテゴリ
海苔100円以下の節約料理
関連キーワード
海苔 山椒 梅干 佃煮
料理名
海苔の佃煮〜実山椒と梅干MIX〜
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