海苔の佃煮〜実山椒と梅干MIX〜 レシピ・作り方
材料(*人分)
作り方
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1
鍋に、水を半量(50cc)、醤油、みりん、酢、砂糖を入れ、中火にかける。
のりを手で細かく裂いて、鍋に投入。 -
2
実山椒も鍋に投入。
鍋が沸騰して来たら、弱火(IHだと2くらい)に落として、じっくり海苔を煮崩して行く。x - 3 途中で海苔が水分を吸い尽くしてくるので、水気が少なくなって来たら、残り半分の水を足して混ぜ、再度ゆっくり海苔が水分をほぼ吸い込むまで煮こむ。
- 4 海苔が汁気を吸い取って、鍋に水分がほぼなくなったら火を止める。そのまま冷ましておく。
- 5 保存ビンを(ガラスなど)熱湯でさっと湯通しして水分を拭き取り、冷ました海苔を入れる。
-
6
梅干しのタネを抜き、キッチンバサミなどで細かく刻む。
海苔に混ぜこむ。
関連情報
- カテゴリ
- 海苔100円以下の節約料理
- 料理名
- 海苔の佃煮〜実山椒と梅干MIX〜
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