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カリカリ豚こまとエリンギのおろし添え レシピ・作り方

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あろ12moon
短時間でできるさっぱり味のおかずです。カリカリに焼いた豚こまをたっぷりの大根おろしで。

材料(2人分)

豚こま肉
150g
<下味>
・しょうゆ
小さじ1
・酒
小さじ1
エリンギ
1パック
大根
300g
しょうが
1/2かけ
青じそ
3枚
<つゆ>
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根はおろしてざるにあけ、軽く水分をきる。
    しょうがはおろす。
    青じそは千切りにする。
  2. 2
    エリンギは長さを2等分にしてから縦4つ割りにする。
  3. 3
    豚こま肉に下味のしょうゆと酒を揉みこむ。片栗粉大さじ1を加え全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を中火で熱する。豚こまを広げながらフライパン全体に並べる。そのまま触らず、焼き目がついたら返してもう片面も焼く。カリカリに焼けたら一旦取り出す。
  5. 5
    続けてフライパンにエリンギを並べて中火で焼く。
    火が通れば豚こまを戻し、さっと混ぜて火を止める。
  6. 6
    皿に盛り、大根おろし、しょうがをのせる。しょうゆとみりんを合わせたつゆをかけ、青じそをのせる。

おいしくなるコツ

豚こまを焼くときに、塊にならないようフライパンに広げて並べ、焼き色がつくまで触らないのがポイントです。

きっかけ

大根おろしと豚こまを使った料理を考えていて。豚をカリカリに焼きエリンギを合わせてボリュームを出しました。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食エリンギ大根

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

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