アプリで広告非表示を体験しよう

基本のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
じっくり時間をかけた味しみおでんです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

〇油揚げ
2枚
〇しらたき
1/2玉
〇しいたけ
2枚
〇鶏もも肉
50g
〇角もち
1こ
〇醤油
大さじ3
大根
2/3本
こんにゃく
1枚
たまご
4こ
人参
1/4本
ごぼう
1/2本
ちくわ
2本
じゃがいも
2個
★砂糖
大さじ1
★醤油
50ml
★酒
大さじ3
★塩
少々
★だし汁
1.5~2L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〇信田袋①
    油揚げ→熱湯をかけ半分に切る
    しらたき→熱湯をかけ4cmに切る
    しいたけ→せんぎり
    鶏もも肉→皮をとり1cm角に切る
    もち→1cm角に切る
  2. 2
    〇信田袋②
    鶏肉、しいたけ、しらたきを一緒にししょうゆをかけ和える。
  3. 3
    〇信田袋③
    2ともちを4等分にし、油揚げに詰めて口を爪楊枝で止める。
  4. 4
    大根→皮をむき2~3cmの輪切り
    こんにゃく→三角4つに切る
    卵→固ゆでにし殻をむく
    人参、ごぼう→乱切りして5分ゆでる。
  5. 5
    ちくわ→斜め半分に切る
    じゃがいも→皮をむき半分に切る
  6. 6
    鍋に3と4と具材にかぶるくらい★を入れ中火で1時間程煮る。
  7. 7
    5を加え弱火で30分程煮る。
    煮ているうちに汁が減ってきたら★を足してください。

おいしくなるコツ

味は冷めるときに染みていくので、できてから少しおくといいかもしれません!

きっかけ

学生の時教えてもらったのを思い出しながら作りました。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/30 05:44
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする