おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
基本のおでん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
ささち
じっくり時間をかけた味しみおでんです!
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
〇油揚げ
2枚
〇しらたき
1/2玉
〇しいたけ
2枚
〇鶏もも肉
50g
〇角もち
1こ
〇醤油
大さじ3
大根
2/3本
こんにゃく
1枚
たまご
4こ
人参
1/4本
ごぼう
1/2本
ちくわ
2本
じゃがいも
2個
★砂糖
大さじ1
★醤油
50ml
★酒
大さじ3
★塩
少々
★だし汁
1.5~2L
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
〇信田袋①
油揚げ→熱湯をかけ半分に切る
しらたき→熱湯をかけ4cmに切る
しいたけ→せんぎり
鶏もも肉→皮をとり1cm角に切る
もち→1cm角に切る
2
〇信田袋②
鶏肉、しいたけ、しらたきを一緒にししょうゆをかけ和える。
3
〇信田袋③
2ともちを4等分にし、油揚げに詰めて口を爪楊枝で止める。
4
大根→皮をむき2~3cmの輪切り
こんにゃく→三角4つに切る
卵→固ゆでにし殻をむく
人参、ごぼう→乱切りして5分ゆでる。
5
ちくわ→斜め半分に切る
じゃがいも→皮をむき半分に切る
6
鍋に3と4と具材にかぶるくらい★を入れ中火で1時間程煮る。
7
5を加え弱火で30分程煮る。
煮ているうちに汁が減ってきたら★を足してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味は冷めるときに染みていくので、できてから少しおくといいかもしれません!
きっかけ
学生の時教えてもらったのを思い出しながら作りました。
公開日:2019/10/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
このレシピを作ったユーザ
ささち
(23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)
つくったよレポート(
1
件)
2019/10/30 05:44
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おでんの人気ランキング
1
位
夏野菜の冷やしおでん♪
2
位
簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
3
位
京風おだしであっさりおでん
4
位
*味噌田楽のタレ*
5
位
苦い大根をおいしくする方法
6
位
簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
7
位
簡単!おでんつゆ(汁)
8
位
簡単♪レンジで時短♪たっぷり大根と蒟蒻のおでん
9
位
大根の皮の浅漬け
10
位
冷やしおでん
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする