とりごぼうつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
コリコリ食感の食べ応えあるおかずです!

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ごぼう
1/2本
長ネギ
1/2本
しょうがチューブ
3cm
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼう→みじん切りにし酢水にさらす。
    長ネギ→みじん切り
  2. 2
    ボウルに1、しょうが、ひき肉、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    好みの大きさに成形し、油をひいたフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    弱火にしてふたをし10分ほど加熱する。
  5. 5
    ★を入れ、焦がさないようにひっくり返しながら煮詰め、とろみがつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

ごぼうの量はお好みで調整してください! あく抜きのため酢水にさらすのをお忘れなく。

きっかけ

ハンバーグやつくねは同じになりがちなので変化をつけたくて作りました。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
つくねごぼう鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする