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鯛のアラでも美味しい♪「真鯛の混ぜご飯」 レシピ・作り方

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kinoko_mama
新米の季節です♪炊き込みご飯や混ぜご飯にするとますます食欲も増しますね(^-^)いろいろな食材で季節を楽しみたいですね。今回は経済的な鯛のアラで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛のアラ
1パック(ほぐして150g)
2合
油揚げ
1枚
生姜
1片
酒(鯛を茹でるとき)
カップ1/2
※昆布
5㎝角
※醤油
大さじ1
※塩
小さじ1/2
※酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アラを酒を入れた湯で茹でる
  2. 2
    アラの身を骨や皮を取り除きほぐして水分をよく切っておく。
  3. 3
    油揚げと生姜は千切りにしておく。
  4. 4
    あらかじめといでおいとた米に米と同じ分量の水、③の油揚げと生姜、※の調味料を入れさっとかき混ぜて炊く。
  5. 5
    たきあがったらすぐに昆布を取り出し②のアラを入れ10分蒸らす。
  6. 6
    切るようの混ぜて器に盛ります。

おいしくなるコツ

酒で臭みをとるのと丁寧に骨を取り除くといいです。

きっかけ

新鮮なアラで臭みもなかったので混ぜご飯にしてみようと思いつきで作ってみました。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鯛めしその他の魚料理その他のごはん料理
関連キーワード
真鯛 魚のアラ 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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