鯛のアラでも美味しい♪「真鯛の混ぜご飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 1パック(ほぐして150g)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 酒(鯛を茹でるとき)
- カップ1/2
- ※昆布
- 5㎝角
- ※醤油
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アラを酒を入れた湯で茹でる
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- 2
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- アラの身を骨や皮を取り除きほぐして水分をよく切っておく。
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- 3
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- 油揚げと生姜は千切りにしておく。
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- 4
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- あらかじめといでおいとた米に米と同じ分量の水、③の油揚げと生姜、※の調味料を入れさっとかき混ぜて炊く。
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- 5
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- たきあがったらすぐに昆布を取り出し②のアラを入れ10分蒸らす。
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- 6
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- 切るようの混ぜて器に盛ります。
おいしくなるコツ
酒で臭みをとるのと丁寧に骨を取り除くといいです。
きっかけ
新鮮なアラで臭みもなかったので混ぜご飯にしてみようと思いつきで作ってみました。
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