健康法師の パーティ用盛り付けのパンプキンサラダ レシピ・作り方

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ももちゃn
チーズの飾りでパンプキンサラダがおしゃれに変身!おからが入っているのでキューリも塩もみいらず。

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
生おから
大さじ山盛り6ぐらい
玉ネギ
小4分の1個分
キューリ
2分の1本
トマト 飾り用に小さい一切れを残しておく
小1個 プチトマト可
小さじ2分の1
ヨーグルト
大さじ2(好み)
マヨネーズ
大さじ4好みの量
飾り用kiriチーズポーションタイプ
4個
茹で卵
4個

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り1センチぐらいに薄く切り、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで6分ぐらい加熱する。目安はつぶせるぐらい。
  2. 2
    玉ネギは薄切りにし、1の過熱が終わったらすぐに1に混ぜ、カボチャの熱いので包み込むようにしながら、カボチャをつぶし、
  3. 3
    玉ねぎの辛味が抜けるまでしばらく置く。
    キューリは5ミリぐらいの角切りに、トマトも同じ大きさに切る。飾り用に皮のついてるところを4個取り分けておく。
  4. 4
    kiriチーズは好きな型で抜いておく。切り端はサラダに入れ込みます。茹で卵は薄切りにしておく。卵は一人一つぐらい。グラスによりますが。
  5. 5
    2で玉ねぎの辛味が少し抜けるので、その後3のキューリやトマト、生おから、塩、4のチーズの切れ端を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ヨーグルトとマヨネーズを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    グラスの内側半分に、ゆで卵を張り付けるように置き、サラダを入れ、残りの半分にも卵を張り付け、サラダを入れる。
  8. 8
    チーズとトマトを乗せてできあがり。
    そのまま食べてもおいしいですが、kiriチーズは柔らかいので、スプーンでサラダと混ぜながら食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

2で、玉ねぎの辛味が少し抜けるまでしばらく置いてください。2のあと3と4をするとちょうどいいです。 熱いのと混ぜておいておくと、適度に辛みが抜けます。玉ねぎの辛みが好きな人は一度に全部混ぜてもO.Kです。

きっかけ

モニターでkiriチーズをいただいたので作りました。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティクリームチーズかぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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