健康法師の パーティ用盛り付けのパンプキンサラダ レシピ・作り方

健康法師の パーティ用盛り付けのパンプキンサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
チーズの飾りでパンプキンサラダがおしゃれに変身!おからが入っているのでキューリも塩もみいらず。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 生おから 大さじ山盛り6ぐらい
  • 玉ネギ 小4分の1個分
  • キューリ 2分の1本
  • トマト 飾り用に小さい一切れを残しておく 小1個 プチトマト可
  • 小さじ2分の1
  • ヨーグルト 大さじ2(好み)
  • マヨネーズ 大さじ4好みの量
  • 飾り用kiriチーズポーションタイプ 4個
  • 茹で卵 4個

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り1センチぐらいに薄く切り、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで6分ぐらい加熱する。目安はつぶせるぐらい。
  2. 2 玉ネギは薄切りにし、1の過熱が終わったらすぐに1に混ぜ、カボチャの熱いので包み込むようにしながら、カボチャをつぶし、
  3. 3 玉ねぎの辛味が抜けるまでしばらく置く。
    キューリは5ミリぐらいの角切りに、トマトも同じ大きさに切る。飾り用に皮のついてるところを4個取り分けておく。
  4. 4 kiriチーズは好きな型で抜いておく。切り端はサラダに入れ込みます。茹で卵は薄切りにしておく。卵は一人一つぐらい。グラスによりますが。
  5. 5 2で玉ねぎの辛味が少し抜けるので、その後3のキューリやトマト、生おから、塩、4のチーズの切れ端を入れてよく混ぜる。
  6. 6 ヨーグルトとマヨネーズを入れてよく混ぜる。
  7. 7 グラスの内側半分に、ゆで卵を張り付けるように置き、サラダを入れ、残りの半分にも卵を張り付け、サラダを入れる。
  8. 8 チーズとトマトを乗せてできあがり。
    そのまま食べてもおいしいですが、kiriチーズは柔らかいので、スプーンでサラダと混ぜながら食べてもおいしいです。

きっかけ

モニターでkiriチーズをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

2で、玉ねぎの辛味が少し抜けるまでしばらく置いてください。2のあと3と4をするとちょうどいいです。 熱いのと混ぜておいておくと、適度に辛みが抜けます。玉ねぎの辛みが好きな人は一度に全部混ぜてもO.Kです。

  • レシピID:1410010954
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティクリームチーズかぼちゃサラダ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る