紅茶ゼリー オレンジリキュール香る大人味 レシピ・作り方

紅茶ゼリー オレンジリキュール香る大人味
  • 約1時間
  • 100円以下
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
紅茶専門店・銀の芽 Eri Shimada
透明感が美しく、紅茶の味わいもしっかりする紅茶ゼリー。上品ながらオレンジリキュールをきかせた大人味です。つるん、ぷるんな食感もお楽しみください。

材料(3~4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1.5杯
  • コアントロー(オレンジリキュール) 大さじ0.5杯
  • 茶葉(セイロン・キャンディ+ディンブラ) 5g
  • グラニュー糖 12g
  • 熱湯 300cc

作り方

  1. 1 水とコアントローを合わせたところに、ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
  2. 2 紅茶を用意する。紅茶らしい色、味、透明感を考えて、2種類のセイロンティーを使いました。お手元のセイロンブレンドやティーバッグでもOKです。
  3. 3 あらかじめ温めておいたティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、3分ほど蒸らす。
  4. 4 3の紅茶を茶こしでこしながら、別の容器に移す。
  5. 5 4に、グラニュー糖とゼラチンを入れ、完全に溶かす。
  6. 6 グラスに分け入れ、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

紅茶教室で生徒さんにお出しするために考えたレシピです。冷えていても紅茶らしい味わいがあり、リキュールを使って香りをプラスすることで、さらに風味豊かにしました。毎年好評をいただく紅茶ゼリー。皆さんにも美味しくお作りいただければ嬉しいです。

おいしくなるコツ

色がきれいで、かつ、誰が食べても紅茶と分かる味。ということで、セイロンティーで作ることをおすすめします。コアントローがやや多めなレシピですので、お好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1410010946
  • 公開日:2018/07/25
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ゼリーおもてなしもう一品紅茶デザート夏のおもてなし料理
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