紅茶ゼリー オレンジリキュール香る大人味 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1.5杯
- コアントロー(オレンジリキュール) 大さじ0.5杯
- 茶葉(セイロン・キャンディ+ディンブラ) 5g
- グラニュー糖 12g
- 熱湯 300cc
作り方
- 1 水とコアントローを合わせたところに、ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
- 2 紅茶を用意する。紅茶らしい色、味、透明感を考えて、2種類のセイロンティーを使いました。お手元のセイロンブレンドやティーバッグでもOKです。
- 3 あらかじめ温めておいたティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、3分ほど蒸らす。
- 4 3の紅茶を茶こしでこしながら、別の容器に移す。
- 5 4に、グラニュー糖とゼラチンを入れ、完全に溶かす。
- 6 グラスに分け入れ、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
紅茶教室で生徒さんにお出しするために考えたレシピです。冷えていても紅茶らしい味わいがあり、リキュールを使って香りをプラスすることで、さらに風味豊かにしました。毎年好評をいただく紅茶ゼリー。皆さんにも美味しくお作りいただければ嬉しいです。
おいしくなるコツ
色がきれいで、かつ、誰が食べても紅茶と分かる味。ということで、セイロンティーで作ることをおすすめします。コアントローがやや多めなレシピですので、お好みで加減してくださいね。
- レシピID:1410010946
- 公開日:2018/07/25
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