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健康法師の かさ増しなんちゃってエビチリ レシピ・作り方

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ももちゃn
かさ増しで存在感ありあり。十分主菜になります。野菜プラスで栄養もバッチリです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むきエビ
400グラム
玉ネギ
1個
ピーマン
大2個
生しいたけ
大2個
炒め用オリーブ油①
大さじ2
ごま油②エビを入れる時加える分
大さじ1
★にんにく
2片
★生姜
3センチ角
★豆板醤
小さじ1~
☆酒
大さじ4
☆砂糖
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆塩
小さじ4分の1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    エビは大さじ3ぐらいの酒(分量外)を入れよく混ぜておく。
    別容器に片栗粉と水を入れ溶いておく。
    ☆印も別容器に混ぜておく。
  2. 2
    ショウガとにんにくはみじん切りにする。
    玉ネギは3センチ幅ぐらいに切る。
    ピーマンしいたけは一口大に切る。
  3. 3
    冷たいフライパンに油①とニンニク、生姜、豆板醤を入れて火をつけ、いい香りがしてきたら玉ねぎを入れて3分ぐらい炒める。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら、しいたけとピーマンを加えて1分ぐらい炒める。
  5. 5
    油②を入れて、1のエビの酒を捨て、キッチンペーパーで水けをふいて入れ、強火でエビの色が変わるまで3分程炒めたら、1で作った☆印を入れ1分ぐらい混ぜる。
  6. 6
    水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、まず大さじ1を入れ、30秒ほど混ぜながら炒め、ゆるいようなら、残りを入れて30秒炒める。

おいしくなるコツ

炒め時間と水溶きかたくりこの量、調味料の量は、エビの大きさ、野菜の量によって違うので、必ず味見をして加減してください。 野菜はあるものでいいですが、水けの出ないものを入れてください。 油も好みの油を使ってください。

きっかけ

エビチリに野菜を入れれば主菜になる と思ったので作りました。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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