疲れた胃にもやさしい!さっぱり茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 生姜
- ひとかけ
- 茗荷
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ※出汁
- 100cc
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※しょう油
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は2cmぐらいに輪切りにし、塩水に浸しておく。
灰汁が取れたら茄子を水切してキッチンペーパーなどで拭き水気を取る。
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- 2
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- 生姜、茗荷は千切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、生姜を入れ、茄子を並べ中火で焼く。
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- 4
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- 茄子を裏返して両面を焼き※の調味料を合わせ、フライパンに回し入れる。
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- 5
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- 蓋をして5~6分位柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 出来たら器に盛り茗荷を添える。
おいしくなるコツ
茄子の大きさや固さによって合わせ調味料の量を変えるといいです。
きっかけ
夏バテの家族のために考えたレシピです。