一口サイズ じゃがちゃん風 (ホットケーキ粉使用) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ メイクイン 5個(または、半分サイズのを10個)
- ★ホットケーキミックス 大さじ9杯
- ★水 150cc
- ★塩 小さじ1杯
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- ★砂糖 小さじ2杯半
- 塩 ひとつまみ
- 茹でる水 ジャガイモがつかる量
- 揚げる油 フライパン2/3程度
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、
半分に全て切ります。
(今回は、メイクインの半分サイズの小さな丸いジャガイモ10個を使用しました。通常サイズのメイクインでしたら半分に切り、5個使用) -
2
茹でる水を鍋に入れて、
ジャガイモをある程度
柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がったらざるに移します。 - 3 ボウルに、★マークの材料を全て入れてしっかり混ぜます。
-
4
茹でたジャガイモを
ボウルに入れて、
まんべんなく箸を使い付けます。 -
5
フライパン2/3程度の油を入れて180度にし、作り方4を入れます。
茶色っぽく色が付いたら
長箸で、ひっくり返します。 -
6
キッチンペーパーを敷いたお皿に揚げたジャガイモをのせます。
そして、
全体に塩をひとつまみ
まんべんなくふりかけ完成!!
きっかけ
長崎名物じゃがちゃんが食べたくて、自分なりにイメージして作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモをしっかり煮ておく。 揚げるとき焦げやすいので、しっかり見ておく。
- レシピID:1410010670
- 公開日:2017/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません