健康法師の キューリのキューちゃん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
キューリのキューちゃん漬けがこんなに簡単だったとは!クックアップで あく取り要らずです。

材料(500グラム人分)

キューリ
500グラム
生姜
3センチ角
★黒砂糖
100グラム
★酢
90cc
★醤油
140cc

作り方

  1. 1
    クックアップをいただきました。
  2. 2
    キューリは5ミリぐらいの輪切りにする。
    しょうがは千切りに。
  3. 3
    材料と調味料全部を鍋に入れ、1のクックアップで落し蓋をして10分ぐらい煮る。蓋はしません。
    1が無いときは あくを取りながら煮てください。
  4. 4
    キュウリを取り出して冷やし、汁だけを弱火で5分くらい煮つめて冷やす。

    冷やした煮汁に、冷ましたキュウリを漬け込む。

おいしくなるコツ

種の少ない細いキューリで作った方がおいしいです。 汁を煮詰めるとき、弱く沸騰するぐらいの日で煮詰めてください。火が強すぎると、焦げた味になります。

きっかけ

キューリ売り場に、作り方が書いてあったのですが、何度か作るうちに、切り方や配合を変えて、我が家流になりました。 絞っても破れないクックアップをモニターでいただいたのですが、落し蓋にも と書いてあったので試してみました。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キューリのキューちゃん漬け

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする