超ふんわり!豚こまでかつ丼♪ レシピ・作り方

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豚こまを使って手軽にカツをつくっちゃいます!一枚肉よりふんわりしているので、柔らかいお肉ご希望の方、おすすめです!

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
天ぷら粉
40g
50g~60g
少々
こしょう
少々
パン粉
カップ1
たまねぎ
60g
aだし汁
50㏄×2
a砂糖
小さじ2×2
aみりん
小さじ1×2
aしょうゆ
大さじ1×2
2個
ごはん
お茶碗2杯分
貝割れ菜
10g

作り方

  1. 1
    カツを作る。ボールに天ぷら粉、水を入れてかきまぜ、よくまざったら豚こま切れ肉、塩、こしょうを加える。
  2. 2
    バットにパン粉を準備して、1の1/4量をのせる。上からもパン粉をまぶして少しおしつけて平らにする。残り3つも同じように準備する。
  3. 3
    フライパンにうすく揚げ油を入れて両面をこんがり揚げやきにする。合間をみてたまねぎを繊維に沿った薄切りにしておく。
  4. 4
    ここからは一人分ずつ仕上げる。親子鍋にaの1/2を入れて、3の玉ねぎ1/2を加え、沸騰させる。玉ねぎがしんなりしてきたら、3のカツを2枚分お好みでカットしてのせる。
  5. 5
    卵1個、あらく解きほぐして、4にまわしかけて半熟くらいで火を止める。ごはんの上にのせる。貝割れ菜をトッピングしたら完成です!もう1人分も同様にお願いします!

おいしくなるコツ

パン粉をつけたあとに、とんかつっぽくするため、形を整えてから油で揚げてください!

きっかけ

お肉ふんわりなかつ丼をつくりたかったので♪

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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