キュウリの佃煮 レシピ・作り方

キュウリの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
コテコテ
コテコテ
手間はかかりますがお茶漬けに箸休めにお酒のアテにどうぞ~(^^)

材料(2人分)

  • キュウリ 8本
  • 生姜 1/2個
  • 調味料
  • 砂糖 30g
  • 醤油 30cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 昆布茶 大さじ1
  • 粗挽き唐辛子又は一味 小さじ1からお好みで

作り方

  1. 1 キュウリをスライサーで薄切りにして大さじ1の塩をまぶして、重しをして1晩置き水分を抜く
  2. 2 生姜を細切りにする。鍋に全ての調味料、生姜、キュウリを入れて、強火で焦がさ内容に水分を飛ばす。
  3. 3 水分が飛んだら、冷まして出来上がり(^^)

きっかけ

キュウリを沢山貰ったので作ってみました( *>ω•́ )b

おいしくなるコツ

キュウリの水分をこれでもかというくらいに抜いて下さいね(≧∇≦)

  • レシピID:1410010578
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮お茶漬けきゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る