グリンピースでずんだ風しらたま♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
生のグリンピースを裏ごしたら、とってもきれいなペーストになります!グリンピース大量消費!香りが苦手な方にもおすすめ、和スイーツです♪

材料(2~3人分)

グリンピース
正味100g
1カップ
きび砂糖
20g
少々
a白玉粉
100g
a水
40~50㏄
aきび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    グリンピースはさやからとりだす。今回は100g分使用。鍋に水を入れて沸騰したらグリンピースをゆでる。15分~20分、グリンピースがすぐつぶれるくらい。
  2. 2
    少し水分が残っているくらいで一度火をとめる。マッシャーやスプーン等でグリンピースをつぶしていく。裏ごしして、皮を取り除く。
  3. 3
    鍋に戻して弱火で加熱する。余分な水分をとばして、砂糖、塩をまぜて冷ましておく。
  4. 4
    aを混ぜてよくこねて団子をつくり、沸騰したお湯に一口大にちぎった団子を丸めて入れる。5分くらいゆでて上に浮いてきたものから水にとる。
  5. 5
    水を切った4の白玉だんごをお皿にもりつけ、3をのせたら完成です♪

おいしくなるコツ

手間ですが、グリンピースは裏ごしして皮を取り除いてください!絶対、この手間は無駄にはなりません(笑)

きっかけ

畑でグリンピースがたくさん収穫できたので!

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
グリーンピース白玉団子デザート
関連キーワード
グリンピース 大量消費 ずんだ 白玉

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする