材料(2~3人分)
- グリンピース
- 正味100g
- 水
- 1カップ
- きび砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- a白玉粉
- 100g
- a水
- 40~50㏄
- aきび砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- グリンピースはさやからとりだす。今回は100g分使用。鍋に水を入れて沸騰したらグリンピースをゆでる。15分~20分、グリンピースがすぐつぶれるくらい。
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- 2
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- 少し水分が残っているくらいで一度火をとめる。マッシャーやスプーン等でグリンピースをつぶしていく。裏ごしして、皮を取り除く。
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- 3
- 鍋に戻して弱火で加熱する。余分な水分をとばして、砂糖、塩をまぜて冷ましておく。
-
- 4
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- aを混ぜてよくこねて団子をつくり、沸騰したお湯に一口大にちぎった団子を丸めて入れる。5分くらいゆでて上に浮いてきたものから水にとる。
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- 5
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- 水を切った4の白玉だんごをお皿にもりつけ、3をのせたら完成です♪
おいしくなるコツ
手間ですが、グリンピースは裏ごしして皮を取り除いてください!絶対、この手間は無駄にはなりません(笑)
きっかけ
畑でグリンピースがたくさん収穫できたので!
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