グリンピースでずんだ風しらたま♪ レシピ・作り方

グリンピースでずんだ風しらたま♪
  • 約15分
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
生のグリンピースを裏ごしたら、とってもきれいなペーストになります!グリンピース大量消費!香りが苦手な方にもおすすめ、和スイーツです♪

材料(2~3人分)

  • グリンピース 正味100g
  • 1カップ
  • きび砂糖 20g
  • 少々
  • a白玉粉 100g
  • a水 40~50㏄
  • aきび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 グリンピースはさやからとりだす。今回は100g分使用。鍋に水を入れて沸騰したらグリンピースをゆでる。15分~20分、グリンピースがすぐつぶれるくらい。
  2. 2 少し水分が残っているくらいで一度火をとめる。マッシャーやスプーン等でグリンピースをつぶしていく。裏ごしして、皮を取り除く。
  3. 3 鍋に戻して弱火で加熱する。余分な水分をとばして、砂糖、塩をまぜて冷ましておく。
  4. 4 aを混ぜてよくこねて団子をつくり、沸騰したお湯に一口大にちぎった団子を丸めて入れる。5分くらいゆでて上に浮いてきたものから水にとる。
  5. 5 水を切った4の白玉だんごをお皿にもりつけ、3をのせたら完成です♪

きっかけ

畑でグリンピースがたくさん収穫できたので!

おいしくなるコツ

手間ですが、グリンピースは裏ごしして皮を取り除いてください!絶対、この手間は無駄にはなりません(笑)

  • レシピID:1410010572
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース白玉団子デザート
関連キーワード
グリンピース 大量消費 ずんだ 白玉
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る