グリンピースでずんだ風しらたま♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- グリンピース 正味100g
- 水 1カップ
- きび砂糖 20g
- 塩 少々
- a白玉粉 100g
- a水 40~50㏄
- aきび砂糖 小さじ1
作り方
- 1 グリンピースはさやからとりだす。今回は100g分使用。鍋に水を入れて沸騰したらグリンピースをゆでる。15分~20分、グリンピースがすぐつぶれるくらい。
- 2 少し水分が残っているくらいで一度火をとめる。マッシャーやスプーン等でグリンピースをつぶしていく。裏ごしして、皮を取り除く。
- 3 鍋に戻して弱火で加熱する。余分な水分をとばして、砂糖、塩をまぜて冷ましておく。
- 4 aを混ぜてよくこねて団子をつくり、沸騰したお湯に一口大にちぎった団子を丸めて入れる。5分くらいゆでて上に浮いてきたものから水にとる。
- 5 水を切った4の白玉だんごをお皿にもりつけ、3をのせたら完成です♪
きっかけ
畑でグリンピースがたくさん収穫できたので!
おいしくなるコツ
手間ですが、グリンピースは裏ごしして皮を取り除いてください!絶対、この手間は無駄にはなりません(笑)
- レシピID:1410010572
- 公開日:2017/06/03
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