材料(2~3人分)
- 豆苗
- 1p
- きくらげ
- 3枚
- ささ身
- 2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- 梅干し
- 3個
- 春巻きの皮
- 6枚
作り方
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- 1
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- 具材の準備をする。豆苗は根を切って長さを半分にする。きくらげはいしづきをとって千切りに。ささ身は一口サイズの細切りにし、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(分量外)をしいてささ身をこんがり焼く。火が通ったら豆苗、きくらげを入れてしんなりして量が半分以下になるくらいまで炒める。火を止めて粗熱をとっておく。
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- 3
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- 梅干しは種をのぞいて、包丁でたたいてペースト状にしておく。
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- 4
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- 春巻きの皮を一枚広げて、3の梅ペーストを1/6ぬる。上に2の具材を1/6のせる。折りたたんで、とじめを水でとめる。あと5個作る。
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- 5
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- 180°の揚げ油(分量外)で色づくまで揚げる。斜め半分にカットして完成です♪
おいしくなるコツ
中の具材はすでに火が通っているので、揚げるときは高温で短時間でOKです!豆苗は繊維がしっかりしていて、噛みきりにくいので、カットして盛り付ける方が食べやすいです♪
きっかけ
さっぱり系の春巻きをつくりたかったので!
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