材料(2人分)
- さつまいも
- 50g
- れんこん
- 50g
- ごぼう
- 50g
- にんじん
- 50g
- たまねぎ
- 50g
- えび
- 3匹
- 塩
- 少々
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 40g~
- ブロッコリースプラウト
- 5g
- ごはん
- 茶碗2杯分
- aめんつゆ
- 大さじ2
- aお湯
- 大さじ4
- 大根おろし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜を切っていく。さつまいも、れんこん、ごぼうは皮をむき、それぞれざっと水にさらして2cm大の乱切りにする。
-
- 2
- にんじんは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りに、玉ネギは横半分に切って繊維にそった薄切りにする。
-
- 3
- えびは皮をむいて背わたをとり、塩水(分量外)でよく洗っておく。一匹を2~3等分にする。
-
- 4
-
- 1、2、3と塩をボールに入れて混ぜる。天ぷら粉30gのうち大さじ1をとってボールにいれて野菜、えびによくまぶしておく。残りの天ぷら粉を水でさっくりといてボールに加え、全体をまぜる。
-
- 5
-
- 予熱170℃の油を用意する。おたまで4をすくって具材のバランスをみながらこんもりと盛り、油に入れる。片面5分ずつくらいかけてゆっくりあげていく。4~5個作る。
-
- 6
-
- 丼にごはんを盛り付ける。5をのせる。大根おろし、ブロッコリースプラウトをトッピングし、aを合わせてまわしかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
具材ができるだけごろっと同じ大きさになるように丁寧にカットしていくと出来栄えUPです、少し大きめに切って根菜のほくほく感たっぷりです!
きっかけ
根菜たっぷり使ったおかずが作りたかったので♪
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