ごろごろ根菜のかきあげ丼 レシピ・作り方

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92treeユ25
根菜をざくざく切って、かき揚げにしました!食べごたえもあって、ごはんにぴったりです!

材料(2人分)

さつまいも
50g
れんこん
50g
ごぼう
50g
にんじん
50g
たまねぎ
50g
えび
3匹
少々
天ぷら粉
30g
40g~
ブロッコリースプラウト
5g
ごはん
茶碗2杯分
aめんつゆ
大さじ2
aお湯
大さじ4
大根おろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜を切っていく。さつまいも、れんこん、ごぼうは皮をむき、それぞれざっと水にさらして2cm大の乱切りにする。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りに、玉ネギは横半分に切って繊維にそった薄切りにする。
  3. 3
    えびは皮をむいて背わたをとり、塩水(分量外)でよく洗っておく。一匹を2~3等分にする。
  4. 4
    1、2、3と塩をボールに入れて混ぜる。天ぷら粉30gのうち大さじ1をとってボールにいれて野菜、えびによくまぶしておく。残りの天ぷら粉を水でさっくりといてボールに加え、全体をまぜる。
  5. 5
    予熱170℃の油を用意する。おたまで4をすくって具材のバランスをみながらこんもりと盛り、油に入れる。片面5分ずつくらいかけてゆっくりあげていく。4~5個作る。
  6. 6
    丼にごはんを盛り付ける。5をのせる。大根おろし、ブロッコリースプラウトをトッピングし、aを合わせてまわしかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

具材ができるだけごろっと同じ大きさになるように丁寧にカットしていくと出来栄えUPです、少し大きめに切って根菜のほくほく感たっぷりです!

きっかけ

根菜たっぷり使ったおかずが作りたかったので♪

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
かき揚げむきえびごぼうれんこん天丼

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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