捏ねないパン⭐︎赤ワインのプルーンパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 105g
- グラハム粉 45g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 油 5g
- 赤ワイン 150g
- プルーン 4粒
作り方
- 1 ボウルに砂糖、塩、油を入れます。
-
2
赤ワインは一度鍋に入れて沸騰させ、105gにします。
冷ましてから、1に注ぎます。 - 3 イーストを加え30秒ほど置きます。
- 4 強力粉とグラハム粉を混ぜてから3に一気に加えゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。
-
5
生地が一つにまとまったら、ふんわりとラップをし1次発酵させます。
オーブンの発酵機能を利用すると、30度で120分です。 -
6
プルーンは熱湯に10
分つけた後、水気を切って2つに切ります。 - 7 生地が1.5倍の大きさになったら1次発酵完了です。ゴムベラで生地を底からすくい、持ち上げて落とし、ガス抜きをします。
-
8
再びふんわりラップし、2次発酵を開始します。オーブンの発酵機能で30度で90分です。
生地が1.5倍の大きさに膨らむと完了です。 - 9 バットに強力粉を入れ、生地を横長に広げます。
- 10 生地を手前に折って押さえます。
- 11 プルーンを真ん中に並べます。
- 12 プルーンを包み込むように生地をおります。これを6回繰り返します。
- 13 生地の合わせ目を指でつまんで閉じます。
-
14
形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にして乗せます。
オーブンの発酵機能で35度60分。10分前にオーブンから取り出し、オーブンを220
度に予熱します。 - 15 斜めに3本クープを入れ、210度のオーブンで25分焼けば完成です。
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