捏ねないパン⭐︎赤ワインのプルーンパン レシピ・作り方

捏ねないパン⭐︎赤ワインのプルーンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayakai1014
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人気の捏ねないパン!

材料(2人分)

  • 強力粉 105g
  • グラハム粉 45g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 5g
  • 赤ワイン 150g
  • プルーン 4粒

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、塩、油を入れます。
  2. 2 赤ワインは一度鍋に入れて沸騰させ、105gにします。
    冷ましてから、1に注ぎます。
  3. 3 イーストを加え30秒ほど置きます。
  4. 4 強力粉とグラハム粉を混ぜてから3に一気に加えゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。
  5. 5 生地が一つにまとまったら、ふんわりとラップをし1次発酵させます。
    オーブンの発酵機能を利用すると、30度で120分です。
  6. 6 プルーンは熱湯に10
    分つけた後、水気を切って2つに切ります。
  7. 7 生地が1.5倍の大きさになったら1次発酵完了です。ゴムベラで生地を底からすくい、持ち上げて落とし、ガス抜きをします。
  8. 8 再びふんわりラップし、2次発酵を開始します。オーブンの発酵機能で30度で90分です。
    生地が1.5倍の大きさに膨らむと完了です。
  9. 9 バットに強力粉を入れ、生地を横長に広げます。
  10. 10 生地を手前に折って押さえます。
  11. 11 プルーンを真ん中に並べます。
  12. 12 プルーンを包み込むように生地をおります。これを6回繰り返します。
  13. 13 生地の合わせ目を指でつまんで閉じます。
  14. 14 形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にして乗せます。
    オーブンの発酵機能で35度60分。10分前にオーブンから取り出し、オーブンを220
    度に予熱します。
  15. 15 斜めに3本クープを入れ、210度のオーブンで25分焼けば完成です。

きっかけ

お店に売っているパンで赤ワインを入れているパンがあったので。

  • レシピID:1410010366
  • 公開日:2017/03/10
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