とろとろあったか♪みそクリームロール白菜 レシピ・作り方

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92treeユ25
白菜とクリームは相性ばっちり!そこに、みそを加えてコクUPしました♪スープまで飲めて寒い日にぴったりです!

材料(2人分)

白菜
大8枚
豚挽き肉
300g
玉ねぎ
50g
人参
10g
パン粉
20g
牛乳
大さじ1
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
1カップ
コンソメ
1/2個
みそ
大さじ1
牛乳
1/2カップ
水溶き片栗粉
約大さじ2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    白菜をゆでておく。白菜の芯が柔らかくなるくらいまで。
  2. 2
    タネをつくる。ボールにパン粉、牛乳をいれて混ぜておき、玉ねぎ、人参はみじん切りにして加える。豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えてねばりがでるまでぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    白菜を2枚並べて2の種の1/4をのせて巻いていく。4ケ作る。
  4. 4
    3を鍋につめて、水、コンソメ、みそをいれて約15分~20分煮る。落し蓋をしてしっかりと煮る。
  5. 5
    ロールキャベツを器に盛り、残りのスープに牛乳を足して少し煮詰め、水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつける。
  6. 6
    器に盛っていたロールキャベツにスープをかけて、パセリをちらして完成です!

おいしくなるコツ

片栗粉でスープにとろみをつけているので、ロールキャベツにスープがからみます! しっかりと煮込むと白菜とろとろです!

きっかけ

甘い白菜をクリーム仕上げにしたかったので!

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮味噌白菜

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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