やみつき☆柔らか〜☆鶏むね肉のケチャ炒め レシピ・作り方

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栄養士のかあか
ケチャップ味なのでお子様も食べられます。
冷蔵庫で3日くらい日持ちするので、たくさん作ってお弁当のおかずにもしています。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

鶏むね
1枚(200〜300g)
☆塩
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ3〜5(全体にまぶせるくらい)
サラダ油
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎にんにく(すりおろし)
小さじ1/2(お好みで調整してください)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすいように縦3等分し、5ミリ幅でそぎ切りする。
    ポリ袋にむね肉、☆の調味料を入れて5分くらいおく。
  2. 2
    ◎の調味料を合わせる。
  3. 3
    1に片栗粉を入れて揉み込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、中火でむね肉を焼く。
    こんがり焦げ目がついたら、余分な油を拭き取る。
  5. 5
    弱火にして◎を回し入れる。
    水分が飛んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

3センチくらいに小さめに切ると味がよく絡んで美味しいです。

きっかけ

お弁当に入れやすい味付けで、子どもでも食べられるように、と思い作りました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 節約 栄養士 市販品
料理名
鶏むね肉のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/23 19:24
子供も喜んで食べてくれました!リピします!
みみずく2020
みみずく2020さん♡はじめまして、つくレポ&コメントありがとうございます!(> ਊ <)お子さまに喜んで頂けて私も嬉しいです♡ぜひまた作ってください〜☆
2019/01/11 16:18
お弁当に入れました。柔らかくて美味しく出来ました!また作りたいです。
こもたん
レポ&嬉しいコメントありがとうございます!ぜひまた作ってください(*^^*)

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