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白菜と長芋&ひき肉団子のお鍋 レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
あっさりしたお鍋です。

材料(2〜5人分)

白菜
1/4
長芋
350gくらい
豚肉のひき肉
180g
大根
半分
大根の葉 (ニラでも可)
おたま1杯分くらい
☆生姜チューブ
大さじ1杯
☆塩
小さじ1杯
☆コショウ
少々
☆甘口醤油
小さじ半分
☆片栗粉
小さじ山盛り2杯
ニビシ 白だし(薄口醤油)
おたま1杯半
だしの素
大さじ1杯
3l
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作り方

  1. 1
    白菜を

    一口サイズに切ります。
  2. 2
    大根を棒状に、

    食べやすいサイズに切ります。

    大根の葉は、
    みじん切りにします。
  3. 3
    長芋は、
    輪切りにします。
  4. 4
    ボウルにひき肉と大根の葉を入れて

    ☆の調味料を
    入れしっかり
    手でこねます。
  5. 5
    作り方4を

    一口サイズに丸めて

    平らに潰します。
  6. 6
    大きめの鍋に水を入れて、大根を入れて沸騰させます。

    沸騰したら、だしの素を入れます。
  7. 7
    作り方5と、長芋を入れて
    2〜3分煮て、

    茶色いアクがでたら

    おたまですくい

    捨てます。
  8. 8
    白だしを入れ、

    白菜を入れて

    蓋をして

    2分蒸したら
    火を止めます。

    蓋をしたまま、
    余熱で30分以上置きます。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、

    完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかりこねる。

きっかけ

暖かい物が食べたくて、家にあるもので作りました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
長芋ひき肉鍋

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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