材料(2〜5人分)
- 白菜
- 1/4
- 長芋
- 350gくらい
- 豚肉のひき肉
- 180g
- 大根
- 半分
- 大根の葉 (ニラでも可)
- おたま1杯分くらい
- ☆生姜チューブ
- 大さじ1杯
- ☆塩
- 小さじ1杯
- ☆コショウ
- 少々
- ☆甘口醤油
- 小さじ半分
- ☆片栗粉
- 小さじ山盛り2杯
- ニビシ 白だし(薄口醤油)
- おたま1杯半
- だしの素
- 大さじ1杯
- 水
- 3l
作り方
-
- 1
-
- 白菜を
一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- 大根を棒状に、
食べやすいサイズに切ります。
大根の葉は、
みじん切りにします。
-
- 3
-
- 長芋は、
輪切りにします。
-
- 4
-
- ボウルにひき肉と大根の葉を入れて
☆の調味料を
入れしっかり
手でこねます。
-
- 5
-
- 作り方4を
一口サイズに丸めて
平らに潰します。
-
- 6
-
- 大きめの鍋に水を入れて、大根を入れて沸騰させます。
沸騰したら、だしの素を入れます。
-
- 7
- 作り方5と、長芋を入れて
2〜3分煮て、
茶色いアクがでたら
おたまですくい
捨てます。
-
- 8
- 白だしを入れ、
白菜を入れて
蓋をして
2分蒸したら
火を止めます。
蓋をしたまま、
余熱で30分以上置きます。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けたら、
完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかりこねる。
きっかけ
暖かい物が食べたくて、家にあるもので作りました。
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