材料(2〜5人分)
- 手羽先
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個半
- 人参
- 半分
- 白菜
- 半分
- 卵
- 1人1個
- 豆腐
- 半分
- きんぴらに使うこんにゃく(突きこんにゃく)
- 一袋
- ◆水
- 400cc
- ◆甘口醤油
- おたま1杯半
- ◆砂糖
- 大さじ5杯
- 油
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを半分に切って、
薄切りにします。
-
- 2
- 人参を
ピューラーで
薄くスライスします。
もしくは、できる限り包丁で薄くスライスします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに
油大さじ3杯を敷き、
玉ねぎを入れて
ヘラで混ぜながら
黄色くなるまで炒めます。
-
- 4
-
- 手羽先を入れて、
玉ねぎを脇に寄せて
手羽先を焼きます。
-
- 5
-
- 人参を入れて、
しっかり混ぜながら、
手羽先や玉ねぎに
焼き色がつくまで
しっかり炒めます。
-
- 6
-
- ◆の調味料を入れ、
こんにゃく、
豆腐を入れて
弱火で10分ほど煮ます。
-
- 7
-
- 白菜の芯のみを入れて、
1分煮ます。
-
- 8
-
- 白菜を入れて、蓋をして
白菜がしんなりなるまで
蒸します。
-
- 9
-
- 出来上がりです!!!
みんなで、
鍋をつつきながら
楽しんで食べてください(^-^)
-
- 10
-
- 卵を溶いて、
つけて食べます!!!
おいしくなるコツ
白菜が柔らかくなるまでしっかり弱火で蒸します。
きっかけ
手羽先が安かったのと、冷蔵庫にある素材ですき焼きをイメージしました。
関連情報
- カテゴリ
-
すき焼き
- 料理名
-
簡単柔らか手羽先すき焼き
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美味しかったです!!!