大人数に 冬に暖か 野菜たっぷりひき肉入りシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フライパンに水を半分いれて沸騰したら、ほうれん草を入れ1分湯がきざるに移して洗います。
アクがあるので、
ボウルに水をためて
数回揺らしながら洗います!!
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- 2
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- ほうれん草を数回に分けて、
両手にほうれん草を挟んで
ギュッとしっかり絞り、
小さめな切ります。
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- 3
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- 人参を
いちょう切りにします。
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- 4
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- 人参を耐熱皿にのせて
サランラップをかけ、
1分半レンジであたためます。
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- 5
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- ブロッコリーを
1個1個
手でちぎり分けます。
エビの皮を剥き背ワタを取り、
三等分に切ります。
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- 6
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- エリンギは、薄切りにし、
冬瓜は、
食べやすく小さめに切ります。
玉ねぎは、薄切りにします。
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- 7
- 熱した大きな鍋に油を敷き、
ひき肉を入れて
色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 作り方7に野菜を全てと
エビを入れて
ヘラで
2〜3分混ぜながら炒め
コショウを
少々ふりかけます。
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- 9
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- 水を入れて
沸騰させ、
豆腐を入れ
8分ほど煮ます。
そして、
コンソメの素を入れ
溶かします。
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- 10
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- 火を止め、
シチューのルーを
入れしっかり溶かします。
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- 11
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- ルーがしっかり溶けたら、
弱火でとろみが
出るまでヘラで混ぜ、
牛乳を入れます!!
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- 12
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- 器に入れて、
コーンをのせたら
出来上がり!!!です
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れて、
しっかり煮てからルーを入れる。
きっかけ
ルー1箱で大人数で食べられる量にしたくて、野菜をたっぷり入れたコクのあるシチューを作ってみました。
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たまには、ひき肉で節約して
贅沢に野菜を使って。