材料(2人分)
- 鶏肉
- 半分
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵(溶き卵)
- 一個
- タレ★砂糖
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ◎タルタルソース)卵
- 1個
- ◎玉ねぎ
- 4/1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ5
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- タルタルソースを作っておく。◎の材料
ゆで卵を作り冷まし、みじん切りにする、玉ねぎもみじん切り、そこにマヨネーズとケチャップを入れて味を見ながら塩コショウをする。
-
- 2
- 鶏肉をそそ切りにして、かるく塩コショウする、ビニール袋に小麦粉を入れて鶏肉全体に小麦粉がまわるようにして、卵は溶き卵にしてよくとき回しておく。
-
- 3
- 鍋に油を1cm入れて180度に熱し、そこに小麦粉をまぶした鶏肉を溶き卵にくぐらせ、油に入れてあげる。
-
- 4
- ★タレの材料、砂糖、醤油、酢を鍋に入れて2分くらい沸騰させて、火を止める。揚がった鶏肉にタレをからめて、タルタルソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少ない油で、油は揚がったらしっかり切ってヘルシーに。
きっかけ
母がよく作ってくれたチキン南蛮。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません