アプリで広告非表示を体験しよう

オイルサーディンとゴーヤの梅干し和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくーすな
梅の味がゴーヤとオイルサーディンを引き立ててくれます。

材料(2~3人分)

オイルサーディン(250g)
1缶
ゴーヤ
2分の1本
梅干し
2個
シソの葉
3~4枚
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄切りにし、ボウルに入れ塩で少しもみ、2~3分おいておく。
  2. 2
    梅干しは、種を除き、包丁でたたく。シソは千切りにする。1のゴーヤを水でさっと洗い水けを切り、耐熱容器に入れ、ラップをして1分ほど電子レンジで過熱する。
  3. 3
    ボウルに油を切り、少しほぐしたオイルサーディンと2のゴーヤを入れ、2の梅干しと、シソで和える。

きっかけ

ゴーヤちゃんぷるを作った残りのゴーヤで作りました。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤいわし

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする