とろ~り半熟玉子のせ☆本格ガパオライス レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
オイスターとナンプラーの旨味の中にバジルの香りが爽やかに広がる本格派の味♪
青唐辛子のシャキシャキ歯ごたえが心地良い☆
目玉焼きは半熟のとろ~りで!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
150g
鶏ひき肉
150g
バジル(飾り用を除く)
4~5枚
青唐辛子
4本
赤ピーマン
1/2個
黄ピーマン
1/2個
にんにく
1片
サラダ油
大1
オイスターソース
大1
ナンプラー
大1/3
砂糖
小3/4
大1/2
少々
黒こしょう
少々
1個

作り方

  1. 1
    バジルは穂先を飾り用し、適当にちぎる。
    赤・黄ピーマンは5mmダイス。
    青唐辛子は種を出して1cm程度のざく切り。
    にんにくはみじん切り。
    塩・こしょう以外の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と鶏ひき肉を入れ、熱しながらほぐしていく。

    ※熱くない状態からほぐしながら炒めた方がよくほぐれる。
  3. 3
    にんにく、青唐辛子を加えて香りが出てくるまで軽く炒める。
  4. 4
    赤・黄ピーマンを加えてサッと炒める。
  5. 5
    ごはんを加えて、全体が馴染むようにかき混ぜながら炒め合わせていく。

    馴染んだら合わせた調味料を加えて炒める。
  6. 6
    バジルを加えたら、香りを出すように軽く炒め合わせて火を止める。

    塩・黒こしょうで味を調えたら、お皿にドーム状に盛り付ける。
  7. 7
    卵を目玉焼き(黄身が半熟状)にして上に乗せる。

    飾り用のバジルを添えて完成!!

おいしくなるコツ

青唐辛子の種は今回抜きましたが、辛いのが好きな方は残したままザク切りしてください。 また、青唐辛子に火を入れすぎずに触感を残すのアクセントになって美味しいです♪ 目玉焼きはテフロン加工のフライパンでキレイに半熟に仕上げてください^^

きっかけ

昔知り合いに作り方を教えてもらって、とても美味しくてよく作っていたので、アレンジを加えてレシピ化してみました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ししとうバジル鶏ひき肉その他のごはん料理
関連キーワード
ガパオ エスニック 辛い バジル
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/28 21:53
青唐辛子の代わりにシシトウを使ってみました‼︎ナンプラーとオイスターソースがとても良いアクセントになりこれから我が家のオススメの逸品になりそうです(*^_^*)
ほのちゃん9
つくレポありがとうございます(*^^*) レタスとミニトマトが素敵な色合いを演出してますね!! 是非たくさん作って、家の味にしていってください\(^o^)/

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