魚タラとエビのニラぞうすい!! レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
作り方
-
1
エビの臭み取りをします。
エビを水で洗い、
水をエビがひたるように入れます。
そして、
酢を大さじ1杯入れ1分つけておく。 -
2
酢につけた後に
エビを洗い、
皮を剥きます。
そして、
背中にそって
1本包丁で切り目を入れ黒っぽい糸のような
背わたを取り除きます。 -
3
ニラを
6cm間隔で
切ります。 -
4
大きな深い鍋に水を入れ、
沸騰したら
かつお節を入れます。
1分したら、
かつお節を
網ですくい捨てます。 -
5
沸騰したら
昆布だしと
タラを入れ、
1分茹でます。 -
6
作り方2のエビを入れ、
1分茹でたら
ニラを入れ、
◯印の調味料を
入れます。 -
7
火を消し、
蓋をして
食べる直前まで
置いておきます。 -
8
冷やご飯は、
食べる直前に入れます。
おたまでご飯を
ほぐし強火で1〜2分。 -
9
卵を皿で溶いたものを入れ、
すぐに
火を消し
1分蓋をして完成です。 -
10
深めの器に入れて、
出来上がりです!!
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- エビぷりたらニラぞうすい
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飽きた時に優しい味です。