魚タラとエビのニラぞうすい!! レシピ・作り方

魚タラとエビのニラぞうすい!!
  • 約10分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
油っぽいものに
飽きた時に優しい味です。

材料(2〜6人分)

  • タラ 173g
  • ニラ 5本くらい
  • エビ(半量でも可) 120g
  • かつお節 おたま1杯
  • 昆布だし 粉末 小さじ1杯
  • ◯塩 小さじ2杯
  • ◯薄口醤油 おたま1杯半
  • 2L
  • 冷やご飯(1人1杯目安) 御飯茶碗2〜5杯
  • 2個
  • ■エビの臭み取り■
  • 水(エビの臭み取り) エビがひたる量
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 エビの臭み取りをします。
    エビを水で洗い、
    水をエビがひたるように入れます。
    そして、
    酢を大さじ1杯入れ1分つけておく。
  2. 2 酢につけた後に
    エビを洗い、
    皮を剥きます。

    そして、
    背中にそって
    1本包丁で切り目を入れ黒っぽい糸のような
    背わたを取り除きます。
  3. 3 ニラを

    6cm間隔で

    切ります。
  4. 4 大きな深い鍋に水を入れ、

    沸騰したら

    かつお節を入れます。

    1分したら、
    かつお節を
    網ですくい捨てます。
  5. 5 沸騰したら

    昆布だしと

    タラを入れ、

    1分茹でます。
  6. 6 作り方2のエビを入れ、

    1分茹でたら

    ニラを入れ、

    ◯印の調味料を
    入れます。
  7. 7 火を消し、

    蓋をして

    食べる直前まで

    置いておきます。
  8. 8 冷やご飯は、
    食べる直前に入れます。

    おたまでご飯を

    ほぐし強火で1〜2分。
  9. 9 卵を皿で溶いたものを入れ、

    すぐに
    火を消し

    1分蓋をして完成です。
  10. 10 深めの器に入れて、

    出来上がりです!!

きっかけ

胃がもたれていたので、あっさりしたものをと考えました。

おいしくなるコツ

御飯をしっかりほぐす。

  • レシピID:1410009720
  • 公開日:2016/06/28
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カテゴリ
雑炊
料理名
エビぷりたらニラぞうすい
ラパンルパンパパン
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