何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 鶏胸肉(300g前後のもの)
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ2ずつ
- 塩
- こさじ1~1と1/2ずつ
- ブラックペッパー
- お好みで片面10振りほど
- 乾燥バジル
- お好みで片面10振りほど
作り方
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- 1
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- 胸肉を観音開きにして、厚さをできるだけ均等にする。
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- 2
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- 両面に小さじ1ずつ砂糖を振りかける。
(我が家はてんさい糖使用)
手で軽く砂糖を馴染ませる。
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- 3
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- 2枚とも開いて砂糖をかけたら、抱き合わせるようにして重ね、ジッパーつきの袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 4
- 大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
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- 5
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- 冷蔵庫から出したら常温になるまで放置。
Lサイズのラップを大きめに切り、胸肉を広げて1枚につき小さじ1の塩を振る。片面小さじ1/2。
ペッパーを片面に10回、ガリガリしました。
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- 6
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- 右の方の飛び出てるお肉を内側に折り畳み(そこだけ厚さが薄くならないために)、手前からぎっちり巻いていく。
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- 7
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- ひいてあるラップで巻き、両端から空気を抜いて、お肉がパツパツになるまで両方のラップをネジネジする。
横に長めにラップを切っておくと、ネジネジが外れにくいです。
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- 8
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- こちらは塩をふってから、バジルを片面につき10振りしてます。
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- 9
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- こちらもパツパツになるまで両端からネジネジしてます。
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- 10
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- アルミホイルを大きめに切り、お肉を包む。
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- 11
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- 先に両側から包み、くるくる巻いて包みます。
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- 12
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- 輪ゴムを2本ずつ使います。チャーシューの紐の代わりです。
色を変えておくと、どっちがなに味か分かりやすいです。
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- 13
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- たっぷりのお湯が沸いたら…
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- 14
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- 火を止めて鶏肉を入れます。
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- 15
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- 蓋をして、お湯が冷めるまで放置。
お湯が冷めたらできて鶏ハムを取りだし、冷ます。
冷蔵庫に入れて冷やすとスライスしやすいです。
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- 16
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- 鶏ハムのラップを取り、スライスします。
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- 17
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- そのままでも、パンに挟んでも、とろけるチーズを乗せて焼いても、どれも美味しい!
おいしくなるコツ
ちょっと薄味にしてあります。
一晩寝かせた胸肉を、常温にしてからお湯に入れると、ちゃんと火も通るししっとりするし、失敗しないと思います。
ラップは、耐熱温度110℃のものを使っています。
きっかけ
この数ヵ月で何度も作って、我が家にちょうどいい塩加減としっとり具合を追及しました。
絶対美味しい!ハズ…。