何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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はちわれ413
何度も何度も作って、納得いく鶏ハムができるようになりました☆
絶対美味しい!ハズ…。
みんながつくった数 115

材料(約6人分)

鶏胸肉(300g前後のもの)
2枚
砂糖
小さじ2ずつ
こさじ1~1と1/2ずつ
ブラックペッパー
お好みで片面10振りほど
乾燥バジル
お好みで片面10振りほど

作り方

  1. 1
    胸肉を観音開きにして、厚さをできるだけ均等にする。
  2. 2
    両面に小さじ1ずつ砂糖を振りかける。
    (我が家はてんさい糖使用)
    手で軽く砂糖を馴染ませる。
  3. 3
    2枚とも開いて砂糖をかけたら、抱き合わせるようにして重ね、ジッパーつきの袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  5. 5
    冷蔵庫から出したら常温になるまで放置。
    Lサイズのラップを大きめに切り、胸肉を広げて1枚につき小さじ1の塩を振る。片面小さじ1/2。
    ペッパーを片面に10回、ガリガリしました。
  6. 6
    右の方の飛び出てるお肉を内側に折り畳み(そこだけ厚さが薄くならないために)、手前からぎっちり巻いていく。
  7. 7
    ひいてあるラップで巻き、両端から空気を抜いて、お肉がパツパツになるまで両方のラップをネジネジする。
    横に長めにラップを切っておくと、ネジネジが外れにくいです。
  8. 8
    こちらは塩をふってから、バジルを片面につき10振りしてます。
  9. 9
    こちらもパツパツになるまで両端からネジネジしてます。
  10. 10
    アルミホイルを大きめに切り、お肉を包む。
  11. 11
    先に両側から包み、くるくる巻いて包みます。
  12. 12
    輪ゴムを2本ずつ使います。チャーシューの紐の代わりです。
    色を変えておくと、どっちがなに味か分かりやすいです。
  13. 13
    たっぷりのお湯が沸いたら…
  14. 14
    火を止めて鶏肉を入れます。
  15. 15
    蓋をして、お湯が冷めるまで放置。
    お湯が冷めたらできて鶏ハムを取りだし、冷ます。
    冷蔵庫に入れて冷やすとスライスしやすいです。
  16. 16
    鶏ハムのラップを取り、スライスします。
  17. 17
    そのままでも、パンに挟んでも、とろけるチーズを乗せて焼いても、どれも美味しい!

おいしくなるコツ

ちょっと薄味にしてあります。 一晩寝かせた胸肉を、常温にしてからお湯に入れると、ちゃんと火も通るししっとりするし、失敗しないと思います。 ラップは、耐熱温度110℃のものを使っています。

きっかけ

この数ヵ月で何度も作って、我が家にちょうどいい塩加減としっとり具合を追及しました。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 20 件)

2022/08/23 13:07
美味しくできました! パンに挟んで頂きました。 ありがとうございます。
あいなぷう
2022/03/06 16:22
しっとり作れました!少し辛子をつけて食しました。また作ります!レシピありがとうございました。
ごまの芽

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