フライパンで簡単!ぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
オーブンで作るのが一般的なぎゅうぎゅう焼き。もっと簡単に出来ないかな〜とフライパンでやってみたら大成功!美味しい大好きレシピになりました(^o^)/

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
さつまいも
1本
豚バラブロック
200g
ブロッコリー
1/2房
トマト
1個
キャベツ
中1/2個
ローズマリー
10cmを2本
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1
コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを一口大に切り、ローズマリーを小房に分けます。

    ビニール袋に豚バラブロックとローズマリー、塩・コショウを分量の半分ずつ加え揉み込みます。

    口を閉じて、馴染ませます
  2. 2
    玉ねぎ(くし切り)
    さつまいも(細めの乱切り)

    を、フライパンに並べます
  3. 3
    豚バラブロックを重ねて...
  4. 4
    トマト(くし切り)
    ブロッコリー(小房に分ける)

    を重ねて、オリーブオイルを半量回しかけます
  5. 5
    最後に大きめに手でちぎったキャベツを重ねて、塩・コショウ、残りのオリーブオイルを回しかけます
  6. 6
    蓋でぎゅうぎゅう押し付けて火をつけます。

    中火で15分。そのままに!
  7. 7
    最後に軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて出来上がり★

おいしくなるコツ

途中で蓋をあけずに、野菜の水分で蒸し焼きにするイメージです!さつまいも→キャベツ、豚→鶏モモやウインナーに変えても美味しいです(^ ^) 野菜が甘くなって、子どももパクパク食べちゃいました★

きっかけ

手軽にぎゅうぎゅう焼きを作りたくて♩

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ぎゅうぎゅう焼き

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする