新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikorinnn
新生姜の甘酢漬けは簡単で美味しい保存食。たくさん作りおきしましょ(^-^)/
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

新生姜
1kg
500cc
砂糖
150g
出汁昆布
10g位
小さじ2
みりん
大さじ5

作り方

  1. 1
    新生姜は手でゴシゴシ洗います。
    皮は剥きません
  2. 2
    赤い部分はそのままに。
    黒い部分は手でゴシゴシして取り除きます。
  3. 3
    房ごとに切り分け、スライサーで薄くスライスします。
  4. 4
    繊維に直角にスライスします。

    大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスライスした新生姜1kgを投入。
    5分茹でてザルにあげます。
  5. 5
    茹でている時間に
    分量のお酢に出し昆布、砂糖、塩、みりんを鍋に入れて弱火にかけます。
    この時、沸騰しないように一番弱火で砂糖が溶けたら火を止めます。
  6. 6
    ザルにあげた新生姜と合わせ酢を熱いまま投入します。
    昆布も一緒に投入します。
    このまま冷めるまで放置です。
  7. 7
    冷めたら昆布を取り出して蓋を閉め
    冷蔵庫へ。
    冷蔵庫である程度冷たくなったら美味しくいただけます。

きっかけ

スーパーの店頭で新生姜を発見。嬉しくなって作りました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

mikorinnn こんにちは! 食は健康の基本ですね♪ そして、美味しいものを食べると人は笑顔になりますよね♪ 思わず笑顔になってしまうお惣菜で明日へのパワー、いただきましょ\(^o^)/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/31 11:47
今年初めて作りました。 美味しすぎてすぐなくなりました
シュークリーム☆
レポートありがとうございます❗ 新生姜の時期の楽しみですよね~\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする