材料(5~10人分)
- 新生姜
- 1kg
- 酢
- 500cc
- 砂糖
- 150g
- 出汁昆布
- 10g位
- 塩
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 新生姜は手でゴシゴシ洗います。
皮は剥きません
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- 2
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- 赤い部分はそのままに。
黒い部分は手でゴシゴシして取り除きます。
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- 3
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- 房ごとに切り分け、スライサーで薄くスライスします。
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- 4
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- 繊維に直角にスライスします。
大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスライスした新生姜1kgを投入。
5分茹でてザルにあげます。
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- 5
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- 茹でている時間に
分量のお酢に出し昆布、砂糖、塩、みりんを鍋に入れて弱火にかけます。
この時、沸騰しないように一番弱火で砂糖が溶けたら火を止めます。
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- 6
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- ザルにあげた新生姜と合わせ酢を熱いまま投入します。
昆布も一緒に投入します。
このまま冷めるまで放置です。
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- 7
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- 冷めたら昆布を取り出して蓋を閉め
冷蔵庫へ。
冷蔵庫である程度冷たくなったら美味しくいただけます。
きっかけ
スーパーの店頭で新生姜を発見。嬉しくなって作りました。