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ふんわり優しいブリの照り焼き レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
煮る時間は、短いです。シンプルなブリの照り焼きです。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
甘口醤油
おたま半分
砂糖
大さじ1杯
みりん酒
おたま1杯
しょうがチューブ
2cm
かつお節の出汁
おたま1杯
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作り方

  1. 1
    小さな鍋に水を600gを入れて、
    かつお節を大さじ3杯いれて3分ほど沸騰させます。
    火を消して、ボウルを置いてザルでかつお節をこし、
    出汁のみにします。
  2. 2
    ブリに包丁でバツ印に線を入れます。

    (味が染み込むように)
  3. 3
    砂糖大さじ1杯をフライパンに入れます。
  4. 4
    甘口醤油おたま半分、みりん酒おたま1杯、しょうがチューブ、
    かつお節の出汁をおたま1杯入れ煮立たせます。
    (かつお節の出汁の残りは、味噌汁かスープなどに使ってください。)
  5. 5
    沸騰したフライパンにブリの切り身を入れます。
  6. 6
    弱火にします。
  7. 7
    ブリの片面が白っぽくなったらひっくり返します。
  8. 8
    おたまで、汁をすくってブリの上に数回かけ味を染み込ませます。
    そして、火を消します。
  9. 9
    蓋をしてあとは余熱で30分ほど煮ます。
  10. 10
    皿にのせて完成です。

きっかけ

柔らかくブリの照り焼きを作りたくて焼く時間を短くしたら、柔らかく美味しかったです。

公開日:2016/04/23

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カテゴリ
ぶりの照り焼き

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ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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