材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 甘口醤油
- おたま半分
- 砂糖
- 大さじ1杯
- みりん酒
- おたま1杯
- しょうがチューブ
- 2cm
- かつお節の出汁
- おたま1杯
作り方
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- 1
- 小さな鍋に水を600gを入れて、
かつお節を大さじ3杯いれて3分ほど沸騰させます。
火を消して、ボウルを置いてザルでかつお節をこし、
出汁のみにします。
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- 2
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- ブリに包丁でバツ印に線を入れます。
(味が染み込むように)
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- 3
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- 砂糖大さじ1杯をフライパンに入れます。
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- 4
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- 甘口醤油おたま半分、みりん酒おたま1杯、しょうがチューブ、
かつお節の出汁をおたま1杯入れ煮立たせます。
(かつお節の出汁の残りは、味噌汁かスープなどに使ってください。)
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- 5
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- 沸騰したフライパンにブリの切り身を入れます。
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- 6
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- 弱火にします。
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- 7
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- ブリの片面が白っぽくなったらひっくり返します。
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- 8
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- おたまで、汁をすくってブリの上に数回かけ味を染み込ませます。
そして、火を消します。
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- 9
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- 蓋をしてあとは余熱で30分ほど煮ます。
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- 10
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- 皿にのせて完成です。
きっかけ
柔らかくブリの照り焼きを作りたくて焼く時間を短くしたら、柔らかく美味しかったです。
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