ナスの揚げ物 ドーナツ風(ウースターソースで) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 300g
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 水
- 200g
- スキムミルク
- 大さじ2杯
- ナス
- 二本
- 油(揚げる油)
- 鍋の2/3くらいまで入れる。
- ウースターソース
- 大さじ2杯くらい
作り方
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- 1
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- マヨネーズ 大さじ2杯と水でスキムミルクを溶いたものを
ボウルで混ぜ合わせます
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- 2
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- 塩小さじ1杯、砂糖大さじ3杯をいれて
泡立て器でしっかり混ぜます。
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- 3
- 小麦粉を入れて、更に泡立て器で混ぜます。
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- 4
- ナスを薄く斜めに丸く切ります。
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- 5
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- ボウルにナスをいれて、ナスの全体に衣をつけます。
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- 6
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- 鍋の2/3くらい油をいれて、180度に熱し衣をつけた
ナスをいれます。
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- 7
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- 気泡が小さくなったら、ナスを裏返します。
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- 8
- また、気泡が小さくなったら火を消します。
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- 9
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- 皿にキッチンペーパーをしき、揚げたナスをのせて油をきります。
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- 10
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- 油を更に落とすために、
別のお皿にキッチンペーパーをしき、揚げたナスを箸で移します。
これで、完成です!!
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- 11
- 食べるときに、取り皿にウースターソースを入れて
つけながら食べます。
(ウースターソースをつけなくても美味しいですが、飽きた時の一工夫)
きっかけ
変わった食感のナスの揚げ物を作ってみたくて作りました。
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