卵なし。たっぷりレンコン入りポークハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚ミンチ
- 400g
- レンコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- パン粉(小麦アレルギーならなくてOK)
- 1/4カップ
- カレーパウダー
- 3・4振りくらい
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 気持ち多め
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけてレンジで1分半チンする。
冷ましておく。
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- 2
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- レンコンは、100gをみじん切りに、50gはすりおろす。
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- 3
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- 豚ミンチに、パン粉・すりおろしたレンコン・カレーパウダー・ナツメグ・塩こしょうを入れて、よーく混ぜる。
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- 4
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- みじん切りのレンコンと、冷めたみじん切りの玉ねぎも加えて混ぜる。
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- 5
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- くっつかないフライパンにタネを丸めて空気を抜いて並べ、真ん中をへこます。
火をつける。
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- 6
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- 裏面が焼けたらひっくり返し、弱火にして酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
竹串や爪楊枝を刺して、透明な汁が出ればOK。
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- 7
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- お皿に盛る。
お好みのソースでどうぞ。
我が家は、子供はケチャップ・大人はケチャップ&ウスターソースで。
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- 8
- パン粉を入れない場合は、気持ち固めになりますが、ちゃんと美味しく食べられます^^
おいしくなるコツ
じっくり蒸し焼き!
きっかけ
レンコンがたくさんあったので。摩り下ろしたら、卵ナシでもいけるかなーと思って。