アサリとシジミの冷凍保存 レシピ・作り方

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shigiken
アサリもシジミも冷凍保存するといいだしが出ます

材料(3人分)

アサリ
300g
水(1回分)
200ml
塩(1回分)
4g
シジミ
150g
水(1回分)
100ml
塩(1回分)
2g

作り方

  1. 1
    アサリとシジミは一度もみ洗いをし汚れを落とします
  2. 2
    バットを用意してアサリとシジミが重ならないよう並べます
    それぞれ1回分の水と塩を混ぜ合わせバットに注ぎ1日おきます
    これを2回行います
  3. 3
    最後にアサリとシジミを一度もみ洗いをし汚れを落としキッチンパックに入れ冷凍保存します
    保存期間は1か月です

おいしくなるコツ

砂出しは1日でもいいのですが じゃり!とした感じがダメな方は2回して下さい 水の量を貝が半分浸かる位の量でいいです

きっかけ

お味噌汁の具にストックしています

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
あさり作り置き・冷凍できるおかずしじみ
関連キーワード
アサリ シジミ 冷凍保存 砂出し

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