アプリで広告非表示を体験しよう

染み込み~♪ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikorinnn
ぶりの出汁が染み込んだ大根の美味しさをご堪能いただきたいです\(^o^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
鰤のあら
350g
200CC
200CC
濃い口醤油
60CC
みりん
60CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰤のあらはセットで売っていましたが、切り身でも美味しいです\(^o^)/
  2. 2
    大根は5ミリ位の厚めに皮を剥き、1.5センチ幅で輪切りしてお水から下茹でをします。
  3. 3
    鰤は沸騰した塩を二つまみほど入れたお湯に鰤を投入し、表面が白くなったら冷水に移します。冷水で表面のぬめりを洗います。(冬場なら流水でOKですが、暖かくなってきたら氷水で洗います)
  4. 4
    表面のぬめりを取り除いた状態です。
  5. 5
    下茹で中の大根です。
    箸がすっとさせる状態まで強めの中火で茹でます。
  6. 6
    鍋に分量の水、酒、醤油、みりんと大根とぶりを入れてから火にかけます。
  7. 7
    キッチンペーバーの上から煮汁をかけて約15分中火にかけます。
  8. 8
    15分経った時の感じです。大根の状態を見て、もう少し味を染み込ましたいのでさらに中火にかけます。
  9. 9
    20分経ったときの感じです。そろそろ大根に味が染み込んできたようなので火を止めます。大根をひっくり返して冷めるまで放置です。
  10. 10
    冷めるまで放置するとこんな感じです。
    器に盛る前に再度中火にかけて温めてください。

おいしくなるコツ

鰤の臭みを取るため、沸騰したお湯にくぐらせることと、その後冷水で洗う事です

きっかけ

鰤のあらがお安く手に入ったので作りました(#^.^#)

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

mikorinnn こんにちは! 食は健康の基本ですね♪ そして、美味しいものを食べると人は笑顔になりますよね♪ 思わず笑顔になってしまうお惣菜で明日へのパワー、いただきましょ\(^o^)/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/14 12:42
大根がやっぱり主役ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん♪ ありがとうございます❗染み染みの大根、最高ですよね‼
2016/03/11 13:17
あらでつくりました(^^♪
ひかりMAM
ひかりMAMさん♪ ありがとうございます。 あらの出汁が大根に染み込んで美味しいですよね~\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする