しょうゆベース もつ鍋 芯からぽかぽか レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
もつ鍋が大好きです。

材料(2〜3人分)

豚直腸(もつ)加熱用
386g
ニラ
1束
キャベツ
半分
(直腸を2時間煮る材料)
生姜チューブ
2cm
1200cc
(だし)
1800cc
かつおぶし(だし)
おたま1杯くらい
(スープの調味料A)
うまくち醤油
おたま1杯
唐辛子(細かく切る)
1本
小さじ2杯
ニンニクチューブ
2cmくらい
薄口醤油
おたま2杯
ガラスープの粉末
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    直腸を生姜のチャーブで1.2分手で揉む。

    水で洗った直腸を
    水1200ccとお酒おたま1杯の入った鍋に入れて、柔らかくするために、2時間ほど煮る。
  2. 2
    直腸をざるにとりだし水をきる。
  3. 3
    お水1800ccを沸騰させる。
    沸騰したら、かつおぶしを入れ2〜3分。
    そして、
    かつおぶしを網ですくう。
    そして、
    スープの調味料Aを全て入れて混ぜ沸騰したら火を消す。
  4. 4
    キャベツは、葉を4等分くらい、ニラ4等分に切る。
  5. 5
    食べる直前にスープの鍋に、先ほどの直腸とキャベツ、ニラの順番にのせて、蓋を隙間を少しあけてのせて5分ほど煮る。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は、食べる直前の 約3〜5分前に入れて火を入れてください。歯応えが良いです。 必ず、ニラは煮えやすいので最後に。

きっかけ

もつ鍋が好きで好きでたまらないので、 チャレンジしてみました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
心も温まるホルモン鍋

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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