つくしのキンピラ風佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち7994
下処理が面倒ですが、食べる時を待ちわびながら作りましょう^^

材料(100g人分)

つくし
100g
ごま油
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★濃口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    つくしは袴を丁寧にとって洗い、塩少々いれた熱湯でさっと茹でて、水にさらした後、3センチ位に切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱してつくしを入れて軽く炒め、調味料★を加えて水分を飛ばすように煮付ける。

おいしくなるコツ

袴をきれいに取ること。

きっかけ

つくしが沢山とれたので。 スギナも若いものならサッと茹でて、つくしといっしょに使えます。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜料理

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする