材料(100g人分)
- つくし
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★濃口醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- つくしは袴を丁寧にとって洗い、塩少々いれた熱湯でさっと茹でて、水にさらした後、3センチ位に切っておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱してつくしを入れて軽く炒め、調味料★を加えて水分を飛ばすように煮付ける。
おいしくなるコツ
袴をきれいに取ること。
きっかけ
つくしが沢山とれたので。
スギナも若いものならサッと茹でて、つくしといっしょに使えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません