つくしのキンピラ風佃煮 レシピ・作り方
材料(100g人分)
- つくし 100g
- ごま油 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 つくしは袴を丁寧にとって洗い、塩少々いれた熱湯でさっと茹でて、水にさらした後、3センチ位に切っておく。
- 2 鍋にごま油を熱してつくしを入れて軽く炒め、調味料★を加えて水分を飛ばすように煮付ける。
きっかけ
つくしが沢山とれたので。 スギナも若いものならサッと茹でて、つくしといっしょに使えます。
おいしくなるコツ
袴をきれいに取ること。
- レシピID:1410009292
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山菜料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません