つくしのキンピラ風佃煮 レシピ・作り方

つくしのキンピラ風佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽち7994
ぽち7994
下処理が面倒ですが、食べる時を待ちわびながら作りましょう^^

材料(100g人分)

  • つくし 100g
  • ごま油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 つくしは袴を丁寧にとって洗い、塩少々いれた熱湯でさっと茹でて、水にさらした後、3センチ位に切っておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱してつくしを入れて軽く炒め、調味料★を加えて水分を飛ばすように煮付ける。

きっかけ

つくしが沢山とれたので。 スギナも若いものならサッと茹でて、つくしといっしょに使えます。

おいしくなるコツ

袴をきれいに取ること。

  • レシピID:1410009292
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜料理
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る