材料(3~5人分)
- 鶏ささみ 3本
- 200g
- 鶏ガラスープの素
- 小1/2
- 酒
- 30ml
- スライスしょうが
- 3枚
- 早煮昆布
- 10枚
- ごぼう
- 60g
- 爪楊枝
- 10本
- -A-
- 早煮昆布の戻し汁
- 400ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 麺つゆ
- 60ml
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささみはうす皮を剥しスジを取り除く
スライスしょうがは細切りにする
-
- 2
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- ボールに鶏ささみ、スライスしょうが、酒、鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせて1時間おく
-
- 3
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- 早煮昆布は表面を軽く水洗いする
-
- 4
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- 3をバットに入れ
500mlの水で戻します
400mlは戻し汁として
使います
-
- 5
-
- ごぼうは水で戻した早煮昆布の幅より少し長めに切り縦に半分に切る
ボールに水とごぼうを入れごぼうの灰汁抜きをする
-
- 6
-
- 鶏ささみは縦横に1/4に切り早煮昆布の上に鶏ささみとごぼうをのせる
-
- 7
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- 早煮昆布をしっかり巻いて爪楊枝で止める
-
- 8
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- 圧力鍋に-A-を入れ中火で沸騰させる
-
- 9
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- 圧力鍋に昆布巻を入れ
高圧で圧がかかったら
弱火にして10~15分加熱して自然冷却する
おいしくなるコツ
味加減は-A-を混ぜ合わせ時にお好みの味に調整してください
きっかけ
大好きな食材でつくりました
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